通知公告
敬老爱老(志愿者活动方案)
时间:2015-03-06 11:11:37  来自:   

一、活动主题:

关爱老人、奉献爱心

二、活动对象:

敬老院孤寡老人

三、活动背景:

作为当代学生,我们应该明白的是:尊老敬老是中华民族的传统美德,然而社会经济突飞发展,竞争愈演愈烈的今天却有越来越多的老人被冷落,是敬老院让这些需要帮助的人重新找到了家,得到了家的温馨,爱的呵护.。我们每个人都要走过少年,青年,壮年,老年的人生之路,这是任何人都不能抗拒的自然规律。尊重老人,敬爱老人,说到底就是尊敬自己,敬爱自己。会懂得孝顺父母的我们,更应该打开心胸去接纳敬老院中孤独的老人,给他们欢乐,给他们祝福,陪伴他们去更好的生活。

四、活动目的:

慰问敬老院的孤寡老人,给他们送去一份关爱和温暖。让他们感受社会大家庭的温暖。通过此次献爱心,走访敬老院的活动,让同学们的身心更加明朗,明白阳光是不吝啬每个角落.,同时呼吁我们每一个人从身边的小事做起, 奉献自己的一份爱心, 让我们的社会变得更加和谐。

五、报名时间:2013年11月6日 截止报名:2013年11月13日

六、活动时间:2013年 11月14日

七、活动地点:东升街道敬老院

八、活动要求:

1. 每位参与志愿者都怀有饱满的热情及认真负责的态度对待此次活动。

2. 在活动中讲文明懂礼貌体现当代学生风貌。对待人要亲切热情大方。

3.到敬老院的同学必须服从组织安排,不得擅自离开岗位。

九、活动流程:

(一)活动前期准备:

1.联系敬老院负责人

2.对活动进行宣传,并招募志愿者,人数在20到35之间

3.对招募好志愿者进行培训,并说明注意事项。

(二)活动当日安排:

1.布置场所

2.帮老人们打扫卫生,整理家务

3.离开时把整个庭院打扫干净并与老人合影留念。

十、注意事项:

1.志愿者在活动开展期间应当服从管理

2注意个人行为,注意维护志愿者形象和学校形象.

3.合理分配好每位同学的工作,到敬老院的同学们必须服从组织安排,不得擅自离开岗位。

4.由于老人的年龄等问题,在帮助老人时要小心,确保活动期间自己与老人们的人身安全。对老人要亲切,不可烦躁,尽量满足其和合理的请求。

5.活动前的宣传要到位;活动中对我们的活动记录文字,还有相片记录也一定要切实做好;活动后要跟进,进行总结,吸取教训,在今后的活动改进加强。

6.活动中,要尽量避免只针对一个或其中几个老人家,要普遍关注敬老院中的老人。