通知公告
东升敬老院(志愿者活动方案)
时间:2015-12-18 12:40:04  来自:   

 

一、活动主题:关爱老人,心连心弘扬中华敬老爱老的传统美德,敬老院之行活动
二、主办单位:成都电子信息学校
三、活动背景:
1.基本情况:每个人都会老,通过策划举办此次活动给敬老院的老人们献上我们的爱心,呼吁更多人去关注老年人,敬老爱老,让他们时时刻刻能够感受到社会大家庭的温暖!
2.活动开展原因:为孤寡老人送温暖;增加同学们参与社会实践经验与社会服务意识。贯彻实施我校的爱心教育方针。
3.增强同学们的社会责任感,丰富同学们的业余生活,为同学们在学习之余提供社会实践机会,为同学们了解社会,接触社会,感恩社会打下了基石。希望通过此次活动能号召更多的人关注社会。
四、活动目的、意义与目标:
1.目的:慰问敬老院的孤寡老人,给他们送去一份关爱和温暖。在社会中体现江汉艺术职业学院的形象以及大学生的素质,达到社会效应。
2.意义:使孤寡老人们感到社会对他们的关怀,同时也使江汉艺术职业学院知名度得到提高。
3.目标:让老人们对演出节目感到满意、对学生的服务感到满意。
五、活动时间:610
六、活动地点:东升镇敬老院
七、活动参与者:成都电子信息学校志愿者
九、活动所需物品
水果、鲜花、横幅(含拉绳)、爱心小展板(含纸张、彩笔、贴字、花边、彩色卡片等)、自愿自备的个人礼品、相机等。
十、活动前期准备:
1.学校老师与敬老院有关负责人取得联系,与其洽谈具体的时间和相关事宜。
2.统计所有参加活动的人,并交代注意事项
3.确定好要表演的节目,并排练好所要表演的节目,做几次适当的彩排。
4.准备好慰问品,包括自制小礼品和一些水果。
备注:1)表演者准备好文艺节目,每个同学去收集一些适合老年人的生活笑话。
2)收集一些夏天的健康保健知识和养生之道,了解一些日常生活的小窍门。
十一、活动流程:
 
1.从敬老院有关工作人员处了解各位老人的性格特点,生活习惯和健康情况。
2.全体同学向老人们问好,送上诚挚的祝福。
3.献上慰问品及自制小礼品。
4.安排学生与老人的互动,分开与老人们进行聊天、下棋等,各显其能,达到让老人高兴的效果。
5.帮助老人打扫清洁卫生,晾晒被褥。
6.给老人们讲讲夏天的生活保健和养生之道,介绍一些方便实用生活小窍门和健康知识。
7聆听。老人特别是革命老前辈自我回忆往事及才艺展示(如果可行的话)老年人喜欢追忆年轻时代的往事,尤以大跃进及文革时期居多,也可利用此机会使同学们加强对历史的了解。